Panen dini dialami petani kacang tanah di Desa Bringinan Jambon Ponorogo. Pasalnya musim hujan yang seharusnya di awali di bulan november datang lebih cepat dan dengan intensitas yang besar sampai banjir.
Hujan deras mengguyur ponorogo dan sejumlah wilayah di jawa timur jumaat dini hari 21/10/2022 selama tujuh jam tiada henti menyebabkan banjir dimana-mana termasuk Desa Bringinan yang terkena dampaknya karena di lewati aliran sungai dari pegunungan di sebelah barat desa.
Fenomena ini dirasakan sejumlah petani di Desa Bringinan ,banyak tanaman yang belum waktunya panen malah terendam air menyebabkan tanaman layu dan gagal panen.
Katemo (47) mengatakan walau tanaman nya tinggal menunggu waktu panen beberapa hari lagi karena banjir menggenang mau tidak mau harus segera di panen dari sawah kalau tidak tanaman akan busuk dan tidak laku dijual
Dilansir dari web resminya BMKG mengatakan fenomena ini adalah kelanjutan triple la nina yang di mulai pertengahan 2020 dan di prediksi baru berakhir sampai musim penghujan awal 2023.