VISI : SEHAT ADIL MAKMUR SEJAHTERA MISI : GUYUP RUKUN AYEM TENTREM MENUJU MASYARAKAT DESA BRINGINAN YANG CERDAS,TERUKUR,TERKENDALI,DAN BERPRESTASI

Layanan dan Kegiatan Rumah Baca

28 November 2021 12:58:39  Administrator  97 Kali Dibaca

Layanan Perpustakaan Pelayanan Perpustakaan “RUMAH BACA” dilakukan dengan menggunakan prinsip-prinsip pelayananan sebagai berikut :

1. Pelayanan menggunakan sistem terbuka, dimana pemustaka diperbolehkan untuk mengambil dan memilih koleksi yang diinginkan sendiri untuk dibaca atau dipinjam.
  2. Pelayanan dilakukan secara optimal dan bersahabat dengan jaminan keamanan dan kenyamanan selama menggunakan perpustakaan.
  3. Pelayanan dilakukan dengan menggunakan sistem yamg muda, cepat dan tepat.
  4. Pelayanan diberikan kepada pemustaka secara umum, tidak kepada orangorang tertentu saja.
  5. Pelayanan berorientasi pada kepentingan pemustaka secara umum, bukan kepentingan pengelola atau orang-orang tertentu.
  6. Pelayanan akan terus ditingkatkan untuk membuat pemustaka semakin puas.

Adapun layanan-layanan yang diberikan kepada pemustaka adalah sebagai berikut :

1. Layanan Sirkulasi
    Pustakawan memperhatikan koleksi perpustakaan yang akan dibaca atau dipinjam oleh pemustaka. Jika koleksi tidak sesuai dengan usianya, pustakawan akan meminta pemustaka untuk mengganti koleksi yang akan dibaca atau di pinjam. Hal ini untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan koleksi perpustakaan.
  2. Layanan Referensi
    Pustakawan membantu dan membimbing pemustaka untuk menemukan koleksi referens atau informasi yang dicari.
  3. Layanan Pendidikan Pemakai :
    1. Pustakawan memberikan informasi mengenai cara pemanfaatan koleksi dan layanan perpustakaan secara efektif dan efisien.
    2. Pustakawan memberikan informasi mengenai tugas dan fungsi perpustakaan, keanggotaan perpustakaan, fungsi katalog, dancara menyusun buku di rak dengan baik.
    3. Pustakawan memberikan informasi mengenai peraturan dan tata tertib perpustakaan yang harus dipatuhi oleh pengguna perpustakaan.
  1. Layanan Jam Peminjaman Pustakawan melayani peminjaman sesuai dengan jadwal yang sudah   ditentukan yaitu setiap hari Jum’at, pukul 13:00 – 16:00 WIB dan setiap hari Minggu,pukul 10:00 – 14:00 WIB.
  1. Layanan Anak :
    1. Perpustakaan menyediakan koleksi untuk anak-anak, seperti buku bercerita bergambar / berwarna-warni dan majalah anak-anak.
    2. Pustakawan memberikan bimbingan kepada anak-anak agar memilih koleksi yang sesuai dengan usianya.
    3. Pustakawan memberikan bimbingan belajar membaca kepada anak yang menginginkannya.
    4. Untuk memaksimalkan layanan anak, kedepan perpustakaan akan menambah layanan anak seperti layanan keterampilan, layanan bermain permaianan tradisional, layanan mendongeng dan layanan menonton film anak bersama.
  2. Layanan Remaja :
    Perpustakaan menyediakan koleksi untuk remaja, seperti buku biografi pahlawan, biografi tokoh terkenal, buku roman, dan buku fiksi maupaun non fiksi. Selain itu juga ada agenda menonton film bersama sesuai dengan tema yang sedang muncul dan perlu dipelajari.

Kegiatan/Pelatihan di Perpustakaan

Beberapa Kegiatan/Pelatihan yang menggunakan Fasilitas Perpustakaan yaitu :

• Kegiatan Belajar Bahasa Jawa
  • Kegiatan Giat Membaca
  • Kegiatan Ayo Giat Menabung
  • Pelatihan Tas Daur Ulang Plastik
  • Pelatihan Kerupuk
  • Pelatihan Pupuk Organik
  • Pelatihan Pemetaan Potensi Desa
  • Pelatihan Digital Marketing
  • Pembentukan Bringinan TV
  • Pelatihan Tari
  • Rapat Lembaga-lembaga Desa

Promosi Perpustakaan

Perpustakaan “RUMAH BACA” melakukan promosi dengan menyebarkan informasi langsung ke sekolah dan masyarakat desa, menyebarkan lewat media sosial, video youtube, serta melalui tulisan-tulisan di blog dan website.

27 September 2022 | 62 Kali
30 November 2021 | 162 Kali
Sejarah Kepemimpinan Desa Bringinan
19 Januari 2022 | 116 Kali